USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM
BANANA BUTT
Usaha Dalam Bidang Kuliner Yang Memanfaatkan Buah
Pisang
DISUSUN OLEH :
Hangger Fajarriadin N (20130420207)
Adawiah Ahmad (20130420248)
Depit (20160420014)
Kurnianto Setyo W (20160420027)
Nelis Pratiwi (20160420032)
PROGRAM
STUDI AKUNTANSI
FAKULTAS
EKONOMI DAN BISNIS
UNIVERSITAS
MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA
2017
LEMBAR PENGESAHAN BUSINESS PLAN
1.
Judul Kegiatan : Banana Butt
2.
Bidang Kegiatan : PKM-K
3.
Ketua Pelaksana Kegiatan
a.
Nama Lengkap : Depit
b.
NIM :
20160420014
c.
Jurusan :
Akuntansi
d.
Instansi : Universitas Muhammadiyah
Yogyakarta
e.
Alamat Rumah dan No.Hp : Tamantirto Kasihan Bantul
083869771092
4.
Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis : 4 orang
5.
Dosen Pendamping
a.
Nama Lengkap dan Gelar : Dr.Bambang Jatmiko, S.E, Msi
b.
NIDN :
0601066501
c.
Alamat Rumah dan No.HP : Jl. Plemburan Perum Pesona
Cendrawasih. C7, Sariharjo,
Ngaglik, Sleman
6.
Biaya Kegiatan Total : Rp 12.000.000
7.
Jangka Waktu Pelaksanaan : 5 Bulan
Yogyakarta, 2 Juni 2017
Menyetujui
Wakil Dekan II
Ketua
Pelaksana Kegiatan
Bidang
Kemahasiswaan
Dr. Rizal Yaya, M.Sc.,Ak.,CA.
Depit
Wakil Rektor Dosen Pendamping
Bidang Kemahasiswaan
Hilman Latief, M.,A.,Ph.D. Dr.Bambang Jatmiko, S.E., Msi
NIK. 19750912200004113033 NIK.
19650106201210143092
DAFTAR ISI
DAFTAR GAMBAR
DAFTAR
TABEL
DAFTAR LAMPIRAN
RINGKASAN
BANANA
BUTT
adalah sebuah usaha dibidang kuliner yang mengolah pisang untuk dijadikan
cemilan sehari-hari, yaitu Lumpia Pisang.
Berbeda dengan olahan pisang yang lain, Banana butt menggunakan lumpia
dan tepung roti untuk membalut pisang sebelum digoreng. Sehingga saat dimakan,
pisang tesebut akan terasa crispy di luar dan lembut di dalam. Ditambah lagi
dengan tambahan toping yang beraneka ragam semakin membuat Lumpia pisang
ini mampu memanjakan lidah pelanggan. Banana Butt dijual dengan membuka stand
disekitaran kampus UMY, sehingga sasaran utamanya yaitu mahasiswa UMY dan
masyarakat sekitarannya. Mengingat lumpia pisang ini bisa dikonsumsi oleh
berbagai kalangan karena harganya yang murah dan rasanya yang enak, bisnis ini
memiki peluang yang cukup bagus untuk menarik pelanggan dari kalangan anak-anak
yang cenderung menyukai makanan unik dan beraneka ragam. Dana
yang diperlukan untuk membuat lumpia pisang ini
sebesar Rp 12.000.000,- Nilai tersebut sudah termasuk untuk pembelian
stand, bahan-bahan, dan peralatan lainnya. Kemudian sumber dana yang kami
gunakan yaitu dari pinjaman bank. Sehingga setiap periodenya kita harus
membayar tagihan bank beserta bunganya yang akan mengurangi pendapatan.
KATA KUNCI: Banana butt, lumpia pisang
BAB
1
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Dewasa ini belum banyak
orang yang mengetahui tentang manfaat buah pisang. Banyak manfaat yang
terkandung didalamnya. Buah kaya akan serat ini ternyata memiliki manfaat yang
sangat bagus bagi tubuh kita, untuk itu kita perlu mengetahui kandungan apa
saja yang terdapat dalam buah pisang dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Buah pisang juga lebih
dikenal banyak orang sebagai salah satu makanan super bagi para atlit dan para
pakar kesehatan. Pisang memiliki kandungan gula alami diantaranya yaitu
sukrosa, fruktosa, dan glukosa serta serat dapat memberi energi untuk
pembakaran didalam tubuh selama 90 menit. Buah pisang memiliki khasiat untuk
perawatan kecantikan dan tanamannya pun dapat dijadikan untuk memperindah
taman, halaman, atau perkarangan rumah. Buah pisang sering digunakan sebagai
buah penutup makanan setelah makan dalam acara maupun saat makan di rumah.
Sehingga dapat dikatakan bahwa buah pisang merupakan buah favorit. Buah pisang yang lezat
rasanya itu menyimpan banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Secara umum,
kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah 99 kalori,
protein 1.2 gram, lemak 0.2 gram, karbohidrat 25.8 mg, besi 0.5 mg, vitamin A
44 RE, vitamin B 0.08 mg, vitamin C 3 mg, dan air 72 gram. Jadi sangat besar
manfaat yang kita dapatkan apabila kita mengonsumsi pisang setiap harinya.
Bagaimana
jika pisang dibuat menjadi lumpia pisang? Lumpia sendiri pertama kali dibuaat
oleh seseorang keturunan tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan
menetap di Semarang, Jawa Tengah. Sehingga lumpia dikenal sebagai makanan khas
daerah Semarang. Makanan ini dijajakan pertama kali di Semarang ketika ada
pesta olahraga GENEFO yang dislenggarakan pada masa pemerintahan Presiden
Soekarno.
1.2 Tujuan
Tujuan
dari program kreatifitas ini adalah menciptakan produk Banana Butt atau
lumpia pisang yang mampu meningkatkan hasil
olahan dari pisang menjadi makanan yang bervariatif
dan mempunyai rasa yang khas yang dapat diterima masyarakat.
1.3 Luaran Yang Diharapkan
Luaran yang diharapkan dari program ini adalah dapat
menghasilkan suatu inovasi bisnis baru dibidang jajanan kuliner, yaitu berupa cemilan
yang sangat nikmat disantap ketika bersantai.
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1 Gambaran Sumber Bahan Baku
Bahan baku yang kami siapkan setiap akan
melakukan produksi yang dibeli dari pasar Gamping. Tujuan dari pembelian bahan
baku setiap akan melakukan produksi adalah untuk menjaga kesegaran bahan baku
tersebut. Selain itu, mengingat bahan baku yang saya gunakan sebagai bahan baku
utama dalam pembuatan Banana Butt
adalah pisang dan kulit lumpia,
kami memilih untuk tidak
melakukan penyimpanan persediaan karena dikhawatirkan akan cepat dimasukin
semut dan membusuk. Untuk bahan baku tambahan yang cukup awet seperti gula
halus, susu
cair full cream, tepung roti,
dan berbagai toping, kami melakukan pembelian
bahan baku yang bisa digunakan untuk beberapa tiga kali produksi. Selanjutnya
adalah proses produksi yang disesuaikan dengan lima jenis rasa Banana But yaitu
Banana But Oreo, Banana But Keju, Banana But Green Tea, Banana But coklat, dan
Banana But Silverqueen.
2.2 Gambaran Sumber Daya Tenaga Kerja
Pelaksana kegiatan pada
program kreativitas mahasiswa kewirausahaan merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi
dan Bisnis jurusan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Pengetahuan
yang kuat akan ilmu dalam bidang ekonomi, pengembangan produk dan pemasaran
serta optimisme mengenai potensi pasar serta pengujian kelayakan usaha,
menjadikan dasar yang kuat untuk menjalankan bisnis ini.
2.3 Gambaran Umum Produk
Banana But
merupakan inovasi baru yang menawarkan Lumpia pisang dengan berbagai varian
rasa. Tujuan utama dalam pembuatan Lumpia pisang dengan mencampurkan berbagai
macam rasa dan toping adalah untuk meningkatkan konnsumsi masyarakat terhadap
buah pisang. Banana But menawarkan lima olahan Lumpiah Pisang antara lain
Banana But Oreo, Banana But Keju, Banana But Green Tea, Banana But coklat, dan
Banana But Silverqueen.
2.4
|
Gambaran logo
Bisnis ini menggunakan logo
berbentuk lingkaran dengan warna dasar coklat dan didalamnya ada gambar kera
memegang pisang. Bentuk lingkaran menunjukan bahwa bisnis ini dibangun oleh
orang-orang yang menjalin suatu ikatan untuk berwirausaha dan tak akan pernah
putus seperti halnya lingkaran. Kemudian warna dasar coklat melambangkan warna
produk kami, yaitu lumpia pisang setelah digoreng akan berwarna coklat muda.
Selanjutnya gambar kera memegang pisang ini mempunyai arti bahwa pisang
merupakan makanan yang tidak akan pernah bosan untuk dinikmati kapanpun dan
dimanapun, seperti kera yang identik dengan makan pisang tanpa mengenal rasa
bosan. Dan terakhir tulisan “Banana Butt” pada logo melambangkan nama identitas
perusahan kami, supaya lebih dikenal oleh
masyarakat luas.
2.5
Gambaran Kemasan
2.6
Potensi Pasar
potensi pasar “Banana Butt” yang
sangat tinggi misalnya, saja kita lihat
peluang pasar dari segi lingkungannya. Banana Butt dijual di lokasi sekitar
kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang kebanyakan penghuninya adalah
para mahasiswa-mahasiswa muda. Para mahasiswa ini kebanyakan suka untuk membeli
makanan-makanan ringan untuk cemilan di kampus ataupun di kos-kosan. Maka dari
itu analisis lingkungan sangat mendukung.
Dilihat juga
dari keinginan masyarakat,
banyak orang-orang yang
sering penasaran untuk mencoba sesuatu yang baru atau belum pernah dilakukan.
BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1
Strategi Produksi
a.
Tempat dan Waktu
Penjualan
dilakukan menggunakan minibooth yang berlokasi di dekat Kampus Terpadu
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Lapangan Kasihan Bantul. Disini, kami
juga menerima pesanan dalam skala besar, minimal 250 cup untuk wilayah
Yogyakarta. kami tidak melayani pesanan dari luar daerah. Penjualan di lokasi
minibooth dibuka pada pukul 10.00 WIB hingga pukul 20.00 WIB. Pembeli dapat
secara langsung memilih diantara lima varian Lumpia pisang sesuai keinginan
mereka.
b.
Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan adalah kulit lumpia, pisang,
putih telur, tepung roti, minyak goreng, susu frisian flag, toping (coklat,
keju, greentea, oreo, silverqueen), box, dan garpu plastic. Sedangkan, alat
yang digunakan kompor, wajan, tabung gas, penjepit gorengan, parutan, dan mangkok.
3.2
Proses Produksi
Proses
produksi yaitu 1) Kupas pisang dan di potong menjadi 2 bagian; 2) Siapkan kulit
lumpia, lalu masukan 1 bagian pisang dan balut pisang dengan kulit lumpia; 3) Siapkan
telur ( yang digunakan hanya putih telurnya saja) celupkan lumpia pisang pada
putih telur lalu di tiriskan dan ditaburi tepung roti; 4) Siapkan wajan dan panaskan
sisa minyak dengan api yang sedang; 5) Masukkan
pisang tunggu hingga matang lalu angkat lumpia pisang dan
tiriskan; dan 6) Setelah itu, lumpia pisang di taburi toping yang diinginkan
dan ditambah susu cair diatas toping agar terasa nikmat. Jumlah produksi tiap
harinya sebanyak 10 box/toping.
3.3
Evaluasi Usaha
Evaluasi usaha merupakan kegiatan
yang berfungsi untuk mengontrol dan menganalisa kegiatan kami.
Kelemahan-kelemahan selama berjalannya usaha diharapkan dengan adanya kegiatan
ini bisa diperbaiki. Evaluasi kegiatan direncanakan diadakan tiap minggu kedua
dalam satu bulan.
3.4
Analisis Ekonomi
a.
Penetapan Harga Jual
Harga jual lumpia pisang yang kami produksi kami
tetapkan dengan cara menyesuaikan dengan biaya yang telah dikeluarkan. Harga jual
untuk toping coklat Rp 12.000, toping keju Rp 14.000, toping greentea Rp
12.000, toping oreo Rp 14.000, dan toping silverqueen Rp 15.000.
b.
Pendapatan dan
Keuntungan
Dengan bahan
baku pisang yang kemudian diolah menjadi lumpia pisang, sehari dapat diproduksi
10 box per toping, jadi omset per hari dengan varian toping yaitu coklat, keju,
greenea, oreo, dan silverqueen adalah (10 X 12.000) + (10 X 14.000) + (10 X
12.000) + (10 X 14.000) + (10 X 15.000) = 670.000 per hari. Jika dalam sebulan (30
hari) maka pendapatan perbulan yaitu (30 X 670.000 ) = 20.100.000 dan jika
dalam setahun (12 bulan) maka pendapatan pertahun yaitu (12 X 20.100.000) =
241.200.000.
Keuntungan yang
diperoleh dalam satu tahun merupakan selisih antara pendapatan dan total biaya
produksi (habis pakai, dan biaya operasional). Keuntungan dalam satu tahun
pertama adalah Rp 241.200.000 – Rp 234.480.000 = Rp 6.720.000
c.
R/C dan Benefit Cost Rasio
R/C
= hasil usaha : biaya produksi
= Rp. 241.200.000 : Rp. 234.480.000
=1,03
Artinya, setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan
untuk produksi menghasilkan penerimaan sebesar 1,03 rupiah
Benefit
Cost Rasio = keuntungan : biaya
produksi
= Rp
6.720.000 : Rp 234.480.000 = 0,03
Artinya, setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan
untuk produksi menghasilkan keuntungan sebesar 0,03 rupiah.
d.
Break Event Point (BEP)
Kegunaan dari menghitung BEP ini adalah untuk
mengetahui kapan hasil usaha yang dilakukan mencapai titik impas, yang meliputi
sebagai berikut:
BEP dalam rupiah =
=
=
= Rp 17.441.860,46
Artinya, usaha
banana butt akan mengalami titik impas ketika dalam produksi dengan harga jual Rp
17.441.860,46.
·
BEP per unit lumpia
pisang coklat
= =
=
·
BEP per unit lumpia
pisang keju
=
=
·
BEP per unit lumpia
pisang greentea
=
=
·
BEP per unit lumpia
pisang oreo
=
=
·
BEP per unit lumpia
pisang silverqueen
=
=
4.1
Anggaran Biaya
No
|
Jenis
Pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
1
|
Peralatan penunjang
|
Rp 4.500.000
|
2
|
Bahan Habis Pakai
|
Rp 5.000.000
|
3
|
Perjalanan
|
Rp 700.000
|
4
|
Lain-lain
|
Rp 1.800.000
|
|
Jumlah
|
Rp 12.000.000
|
4.2 Jadwal Kegiatan
Kegiatan
|
WaktuPelaksanaan
|
|||||||||||||||||||||
Bulan I
|
Bulan II
|
Bulan III
|
Bulan IV
|
Bulan V
|
||||||||||||||||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
|||
1
|
Survey lokasi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Pengadaan perlengkapan dan
peralatan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Pengadaan bahan baku utama
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
Proses penjualan banana
butt
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
7
|
Memulai menerima pesanan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
Evaluasi pemasaran dan financial
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
Rekapitulasi data
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
Penulisan laporan hasil kerja
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DAFTAR PUSTAKA
Mipraningsih,dkk. “bussines plan kewirausahaan yachae ice
cream”. 2015
Rayani.
“kewirausahaan proposal business plan
banana cup cakes”. 2014
agustina.
2017. “22 manfaat dan khasiat pisang
goreng untuk kesehatan”.
http://www.khasiat.co.id/makanan/pisang-goreng.html
LAMPIRAN
1.1
Biodata Ketua
a.
Identitas diri
1
|
Nama Lengkap
|
Depit
|
2
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program Studi
|
Akuntansi
|
4
|
NIM
|
20160420014
|
5
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Indramayu, 06 Maret 1998
|
6
|
E-Mail
|
|
7
|
Nomor HP
|
082214491701
|
b.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama
Institusi
|
SDN 2
Anjatan
|
SMPN 1
Anjatan
|
SMAN 1
Anjatan
|
Jurusan
|
-
|
-
|
Ipa
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2005-2011
|
2011-2014
|
2014-2016
|
c.
Penghargaan dalam 10 tahun terakhir
Jenis
Penghargaan
|
Institute
Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila
di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya
sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM bidang kewirausahaan.
Yogyakarta, 2 Juni
2017
(Depit)
1.2 Biodata
Anggota
a.
Identitas diri
1
|
Nama Lengkap
|
Adawiah Ahmad
|
2
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program Studi
|
Akuntansi
|
4
|
NIM
|
20130420248
|
5
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Toil-Toli, 20 Maret 1995
|
6
|
E-Mail
|
|
7
|
Nomor HP
|
081281852063
|
b.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama
Institusi
|
SDN 5 Palu
|
SMPN 1 Palu
|
SMA Terpadu
Wira Bhakti Gorontalo
|
Jurusan
|
-
|
-
|
Ips
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2001-2007
|
2007-2010
|
2010-2013
|
c.
Penghargaan dalam 10 tahun terakhir
Jenis
Penghargaan
|
Institute
Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di
kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM bidang kewirausahaan.
Yogyakarta, 2 Juni
2017
(Adawiah Ahmad)
a.
Identitas diri
1
|
Nama Lengkap
|
Kurnianto Setyo Widodo
|
2
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program Studi
|
Akuntansi
|
4
|
NIM
|
20160420027
|
5
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Purworejo, 01 Juni 1997
|
6
|
E-Mail
|
|
7
|
Nomor HP
|
082242008411
|
b.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama
Institusi
|
SDN Prigelan
|
SMPN 20
Purworejo
|
SMAN 2
Purworejo
|
Jurusan
|
-
|
-
|
Ips
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2004-2010
|
2010-2013
|
2013-2016
|
c.
Penghargaan dalam 10 tahun terakhir
Jenis
Penghargaan
|
Institute
Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila
di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya
sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM bidang kewirausahaan.
Yogyakarta, 2 Juni
2017
(Kurnianto Setyo Widodo)
a.
Identitas diri
1
|
Nama Lengkap
|
Hangger Fajarriadin Nuswantoro
|
2
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program Studi
|
Akuntansi
|
4
|
NIM
|
20130420207
|
5
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Pontianak, 21 Februari 1996
|
6
|
E-Mail
|
|
7
|
Nomor HP
|
081223622502
|
b.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama
Institusi
|
SDN Makarti
|
SMPN 1
SuiRaya
|
SMA
Muhammadiyah 1 Pontianak
|
Jurusan
|
-
|
-
|
Ips
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2001-2007
|
2007-2010
|
2010-2013
|
c.
Penghargaan dalam 10 tahun terakhir
Jenis
Penghargaan
|
Institute
Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila
di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya
sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM bidang kewirausahaan.
Yogyakarta, 2 Juni
2017
(Hangger Fajarriadin
Nuswantoro)
a.
Identitas diri
1
|
Nama Lengkap
|
Nelis Pratiwi
|
2
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program Studi
|
Akuntansi
|
4
|
NIM
|
20160420032
|
5
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Tasikmalaya, 28 Maret 1998
|
6
|
E-Mail
|
|
7
|
Nomor HP
|
083827751105
|
b.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama
Institusi
|
SDN 1
Parakanhonje
|
SMPN 1
Sukaraja
|
SMAN 5 Kota
Tasikmalaya
|
Jurusan
|
-
|
-
|
Ips
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2004-2010
|
2010-2013
|
2013-2016
|
c.
Penghargaan dalam 10 tahun terakhir
Jenis
Penghargaan
|
Institute
Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila
di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya
sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM bidang kewirausahaan.
Yogyakarta, 2 Juni
2017
(Nelis Pratiwi)
a. Bahan Penunjang
No
|
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
|
Keterangan
|
1
|
Kompor
|
Peralatan Produksi
|
1 buah
|
425.000
|
425.000
|
2
|
Wajan
|
Peralatan Produksi
|
2 buah
|
100.000
|
200.000
|
3
|
Tabung
Gas
|
Peralatan Produksi
|
1 buah
|
400.000
|
400.000
|
4
|
Penjepit
Gorengan
|
Peralatan Produksi
|
4 buah
|
30.000
|
120.000
|
5
|
Parutan
|
Peralatan Produksi
|
3 buah
|
15.000
|
45.000
|
6
|
Mangkok
|
Peralatan Produksi
|
3 buah
|
15.000
|
45.000
|
7
|
Pisau
|
Peralatan Produksi
|
4 buah
|
10.000
|
40.000
|
8
|
Tupperware
|
Peralatan Produksi
|
5 buah
|
75.000
|
375.000
|
9
|
Serbet
|
Peralatan Produksi
|
5 buah
|
10.000
|
50.000
|
TOTAL
|
4.500.000
|
b. Bahan Habis Pakai
No
|
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
|
Keterangan
|
1
|
Gas Elpiji 12 Kg
|
Perlengkapan Produksi
|
1
Buah
|
120.000
|
120.000
|
2
|
Kulit Lumpia (Finna Isi 40
Pcs)
|
Bahan Baku
|
20
Pack
|
30.000
|
600.000
|
3
|
Pisang
|
Bahan Baku
|
1
Pohon
|
150.000
|
150.000
|
4
|
Putih Telur
|
Bahan Baku
|
25
Butir
|
2.000
|
50.000
|
5
|
Tepung Roti
|
Bahan Baku
|
5 Kg
|
15.000
|
150.000
|
6
|
Minyak Goreng
|
Bahan Baku
|
10
Liter
|
14.000
|
140.000
|
7
|
Susu Cair Full Cream
|
Bahan Baku
|
20
Kaleng
|
12.500
|
250.000
|
8
|
Keju
|
Bahan Baku
|
5
Kg
|
200.000
|
1.000.000
|
9
|
Box
|
Bahan Baku
|
400
Pcs
|
1.250
|
500.000
|
10
|
Garpu Plastic
|
Bahan Baku
|
400
Pcs
|
1.000
|
400.000
|
11
|
Coklat
|
Bahan Baku
|
5
Kg
|
70.000
|
350.000
|
12
|
Greentea
|
Bahan Baku
|
5
Kg
|
50.000
|
250.000
|
13
|
Oreo
|
Bahan Baku
|
4
Kg
|
60.000
|
240.000
|
14
|
Silverqueen
|
Bahan Baku
|
4
Kg
|
200.000
|
800.000
|
TOTAL
|
5.000.000
|
c. Perjalanan
No
|
Material
|
Justifikasi
Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan
|
Keterangan
|
1
|
Motor
|
Transportasi Pemasaran
|
1
|
350.000
|
350.000
|
2
|
Motor
|
Transportasi Pembelian
|
1
|
350.000
|
350.000
|
TOTAL
|
700.000
|
d. Lain-lain
No
|
Material
|
Justifikasi
Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan
|
Keterangan
|
1
|
Cetak Brosur
|
Promosi
|
300
lembar
|
3.000
|
900.000
|
2
|
Interner
|
Promosi
|
5
bulan
|
100.000
|
500.000
|
3
|
Biaya Tak Terduga
|
-
|
-
|
-
|
400.000
|
TOTAL
|
1.800.000
|
Nelis Pratiwi
(Anggota)
SURAT PERNYATAAN KETUA PENELITI/PELAKSANA
Yang
bertanda tangan di bawah ini:
Nama :
Depit
NIM :
20160420014
Program
Studi :
AKUNTANSI
Fakultas :
EKONOMI DAN BISNIS
Dengan
ini menyatakan bahwa usulan PKM KEWIRAUSAHAAN saya dengan judul: BANANA
BUTT (LUMPIA PISANG) yang diusulkan untuk tahun
anggaran 2017 bersifat original dan belum
pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain. Bilamana di kemudian hari
ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan
diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya
penelitian yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian pernyataan ini dibuat
dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
Yogyakarta,
2 Juni 2017
Mengetahui,
Wakil
Rektor Bidang Kemahasiswaan
Hilman
Latief, M.A., Ph.D.
NIK.
19750912200004113033
|
Yang menyatakan,
Depit
NIM. 20160420014
|
|
|
No deposit bonus for UK casinos: No deposit bonus for UK casinos
BalasHapusNo Deposit 남양주 출장마사지 Bonus Codes 2021 · 1. Jumba Casino – 10.75 경기도 출장안마 No Deposit Bonus for 전주 출장샵 Casino Rewards · 2. 통영 출장마사지 Royal Ace Casino – 경상북도 출장샵 9.25 No Deposit Bonus for