Sabtu, 03 Juni 2017

PKM-K BANANA BUTT


USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM

BANANA BUTT
Usaha Dalam Bidang Kuliner Yang Memanfaatkan Buah Pisang

DISUSUN OLEH :
Hangger Fajarriadin N                                 (20130420207)
Adawiah Ahmad                                           (20130420248)
Depit                                                               (20160420014)
Kurnianto Setyo W                                       (20160420027)
Nelis Pratiwi                                                  (20160420032)



PROGRAM STUDI AKUNTANSI
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA
2017


LEMBAR PENGESAHAN BUSINESS PLAN


1.      Judul Kegiatan                                          : Banana Butt
2.      Bidang Kegiatan                                       : PKM-K
3.      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.       Nama Lengkap                                    : Depit
b.      NIM                                                    : 20160420014
c.       Jurusan                                                : Akuntansi
d.      Instansi                                                : Universitas Muhammadiyah
  Yogyakarta
e.       Alamat Rumah dan No.Hp                 : Tamantirto Kasihan Bantul
  083869771092
4.      Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis       : 4 orang
5.      Dosen Pendamping                                  
a.       Nama Lengkap dan Gelar                   : Dr.Bambang Jatmiko, S.E, Msi
b.      NIDN                                                  : 0601066501
c.       Alamat Rumah dan No.HP                 : Jl. Plemburan Perum Pesona
                                                                          Cendrawasih. C7, Sariharjo,
                                                                          Ngaglik, Sleman
6.      Biaya Kegiatan Total                                : Rp 12.000.000
7.      Jangka Waktu Pelaksanaan                       : 5 Bulan

   Yogyakarta, 2 Juni 2017           
Menyetujui     
Wakil Dekan II                                                           Ketua Pelaksana Kegiatan
Bidang Kemahasiswaan



Dr. Rizal Yaya, M.Sc.,Ak.,CA.                                  Depit                                      
NIK. 19731218199904143068                                   NIM 20160420014                 

Wakil Rektor                                                               Dosen Pendamping
Bidang Kemahasiswaan


Hilman Latief, M.,A.,Ph.D.                                        Dr.Bambang Jatmiko, S.E., Msi   
NIK. 19750912200004113033                                   NIK. 19650106201210143092

DAFTAR ISI


DAFTAR GAMBAR





DAFTAR TABEL



 

DAFTAR LAMPIRAN



RINGKASAN


BANANA BUTT adalah sebuah usaha dibidang kuliner yang mengolah pisang untuk dijadikan cemilan sehari-hari, yaitu Lumpia Pisang.  Berbeda dengan olahan pisang yang lain, Banana butt menggunakan lumpia dan tepung roti untuk membalut pisang sebelum digoreng. Sehingga saat dimakan, pisang tesebut akan terasa crispy di luar dan lembut di dalam. Ditambah lagi dengan tambahan toping yang beraneka ragam semakin membuat Lumpia pisang ini  mampu memanjakan lidah pelanggan. Banana Butt dijual dengan membuka stand disekitaran kampus UMY, sehingga sasaran utamanya yaitu mahasiswa UMY dan masyarakat sekitarannya. Mengingat lumpia pisang ini bisa dikonsumsi oleh berbagai kalangan karena harganya yang murah dan rasanya yang enak, bisnis ini memiki peluang yang cukup bagus untuk menarik pelanggan dari kalangan anak-anak yang cenderung menyukai makanan unik dan beraneka ragam. Dana yang diperlukan untuk membuat lumpia pisang ini  sebesar Rp 12.000.000,-  Nilai tersebut sudah termasuk untuk pembelian stand, bahan-bahan, dan peralatan lainnya. Kemudian sumber dana yang kami gunakan yaitu dari pinjaman bank. Sehingga setiap periodenya kita harus membayar tagihan bank beserta bunganya yang akan mengurangi pendapatan.
KATA KUNCI: Banana butt, lumpia pisang


                                                                             



BAB 1
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang

Dewasa ini belum banyak orang yang mengetahui tentang manfaat buah pisang. Banyak manfaat yang terkandung didalamnya. Buah kaya akan serat ini ternyata memiliki manfaat yang sangat bagus bagi tubuh kita, untuk itu kita perlu mengetahui kandungan apa saja yang terdapat dalam buah pisang dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Buah pisang juga lebih dikenal banyak orang sebagai salah satu makanan super bagi para atlit dan para pakar kesehatan. Pisang memiliki kandungan gula alami diantaranya yaitu sukrosa, fruktosa, dan glukosa serta serat dapat memberi energi untuk pembakaran didalam tubuh selama 90 menit. Buah pisang memiliki khasiat untuk perawatan kecantikan dan tanamannya pun dapat dijadikan untuk memperindah taman, halaman, atau perkarangan rumah. Buah pisang sering digunakan sebagai buah penutup makanan setelah makan dalam acara maupun saat makan di rumah. Sehingga dapat dikatakan bahwa buah pisang merupakan buah favorit. Buah pisang yang lezat rasanya itu menyimpan banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah 99 kalori, protein 1.2 gram, lemak 0.2 gram, karbohidrat 25.8 mg, besi 0.5 mg, vitamin A 44 RE, vitamin B 0.08 mg, vitamin C 3 mg, dan air 72 gram. Jadi sangat besar manfaat yang kita dapatkan apabila kita mengonsumsi pisang setiap harinya.
            Bagaimana jika pisang dibuat menjadi lumpia pisang? Lumpia sendiri pertama kali dibuaat oleh seseorang keturunan tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Sehingga lumpia dikenal sebagai makanan khas daerah Semarang. Makanan ini dijajakan pertama kali di Semarang ketika ada pesta olahraga GENEFO yang dislenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.

1.2 Tujuan

Tujuan dari program kreatifitas ini adalah menciptakan produk Banana Butt atau lumpia pisang yang mampu meningkatkan hasil olahan dari pisang menjadi makanan yang bervariatif dan mempunyai rasa yang khas yang dapat diterima masyarakat.

1.3  Luaran Yang Diharapkan

Luaran yang diharapkan dari program ini adalah dapat menghasilkan suatu inovasi bisnis baru dibidang jajanan kuliner, yaitu berupa cemilan yang sangat nikmat disantap ketika bersantai.


BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

 

2.1 Gambaran Sumber Bahan Baku

Bahan baku yang kami siapkan setiap akan melakukan produksi yang dibeli dari pasar Gamping. Tujuan dari pembelian bahan baku setiap akan melakukan produksi adalah untuk menjaga kesegaran bahan baku tersebut. Selain itu, mengingat bahan baku yang saya gunakan sebagai bahan baku utama dalam pembuatan Banana Butt adalah pisang dan kulit lumpia, kami memilih untuk tidak melakukan penyimpanan persediaan karena dikhawatirkan akan cepat dimasukin semut dan membusuk. Untuk bahan baku tambahan yang cukup awet seperti gula halus, susu cair full cream, tepung roti, dan berbagai toping, kami melakukan pembelian bahan baku yang bisa digunakan untuk beberapa tiga kali produksi. Selanjutnya adalah proses produksi yang disesuaikan dengan lima jenis rasa Banana But yaitu Banana But Oreo, Banana But Keju, Banana But Green Tea, Banana But coklat, dan Banana But Silverqueen.

2.2 Gambaran Sumber Daya Tenaga Kerja

Pelaksana kegiatan pada program kreativitas mahasiswa kewirausahaan merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis jurusan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Pengetahuan yang kuat akan ilmu dalam bidang ekonomi, pengembangan produk dan pemasaran serta optimisme mengenai potensi pasar serta pengujian kelayakan usaha, menjadikan dasar yang kuat untuk menjalankan bisnis ini.

2.3 Gambaran Umum Produk

Banana But merupakan inovasi baru yang menawarkan Lumpia pisang dengan berbagai varian rasa. Tujuan utama dalam pembuatan Lumpia pisang dengan mencampurkan berbagai macam rasa dan toping adalah untuk meningkatkan konnsumsi masyarakat terhadap buah pisang. Banana But menawarkan lima olahan Lumpiah Pisang antara lain Banana But Oreo, Banana But Keju, Banana But Green Tea, Banana But coklat, dan Banana But Silverqueen.
2.4             
Gambar 2.1 Logo Perusahaan

Gambaran logo
Bisnis ini menggunakan logo berbentuk lingkaran dengan warna dasar coklat dan didalamnya ada gambar kera memegang pisang. Bentuk lingkaran menunjukan bahwa bisnis ini dibangun oleh orang-orang yang menjalin suatu ikatan untuk berwirausaha dan tak akan pernah putus seperti halnya lingkaran. Kemudian warna dasar coklat melambangkan warna produk kami, yaitu lumpia pisang setelah digoreng akan berwarna coklat muda. Selanjutnya gambar kera memegang pisang ini mempunyai arti bahwa pisang merupakan makanan yang tidak akan pernah bosan untuk dinikmati kapanpun dan dimanapun, seperti kera yang identik dengan makan pisang tanpa mengenal rasa bosan. Dan terakhir tulisan “Banana Butt” pada logo melambangkan nama identitas perusahan kami, supaya lebih dikenal oleh  masyarakat luas.

2.5              Gambaran Kemasan

Gambar 2.2 Kemasan


2.6              Potensi Pasar

potensi pasar “Banana Butt” yang sangat tinggi misalnya, saja kita lihat peluang pasar dari segi lingkungannya. Banana Butt dijual di lokasi sekitar kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang kebanyakan penghuninya adalah para mahasiswa-mahasiswa muda. Para mahasiswa ini kebanyakan suka untuk membeli makanan-makanan ringan untuk cemilan di kampus ataupun di kos-kosan. Maka dari itu analisis lingkungan sangat mendukung. Dilihat juga dari keinginan masyarakat, banyak orang-orang yang sering penasaran untuk mencoba sesuatu yang baru atau belum pernah dilakukan.

BAB III
METODE PELAKSANAAN

3.1              Strategi Produksi

a.            Tempat dan Waktu
Penjualan dilakukan menggunakan minibooth yang berlokasi di dekat Kampus Terpadu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Lapangan Kasihan Bantul. Disini, kami juga menerima pesanan dalam skala besar, minimal 250 cup untuk wilayah Yogyakarta. kami tidak melayani pesanan dari luar daerah. Penjualan di lokasi minibooth dibuka pada pukul 10.00 WIB hingga pukul 20.00 WIB. Pembeli dapat secara langsung memilih diantara lima varian Lumpia pisang sesuai keinginan mereka.
b.            Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan adalah kulit lumpia, pisang, putih telur, tepung roti, minyak goreng, susu frisian flag, toping (coklat, keju, greentea, oreo, silverqueen), box, dan garpu plastic. Sedangkan, alat yang digunakan kompor, wajan, tabung gas, penjepit gorengan, parutan, dan mangkok.

3.2              Proses Produksi

Proses produksi yaitu 1) Kupas pisang dan di potong menjadi 2 bagian; 2) Siapkan kulit lumpia, lalu masukan 1 bagian pisang dan balut pisang dengan kulit lumpia; 3) Siapkan telur ( yang digunakan hanya putih telurnya saja) celupkan lumpia pisang pada putih telur lalu di tiriskan dan ditaburi tepung roti; 4) Siapkan wajan dan panaskan sisa minyak dengan api yang sedang; 5) Masukkan pisang tunggu hingga matang lalu angkat lumpia pisang dan tiriskan; dan 6) Setelah itu, lumpia pisang di taburi toping yang diinginkan dan ditambah susu cair diatas toping agar terasa nikmat. Jumlah produksi tiap harinya sebanyak 10 box/toping.


3.3              Evaluasi Usaha

Evaluasi usaha merupakan kegiatan yang berfungsi untuk mengontrol dan menganalisa kegiatan kami. Kelemahan-kelemahan selama berjalannya usaha diharapkan dengan adanya kegiatan ini bisa diperbaiki. Evaluasi kegiatan direncanakan diadakan tiap minggu kedua dalam satu bulan.

3.4              Analisis Ekonomi

a.            Penetapan Harga Jual

Harga jual lumpia pisang yang kami produksi kami tetapkan dengan cara menyesuaikan dengan biaya yang telah dikeluarkan. Harga jual untuk toping coklat Rp 12.000, toping keju Rp 14.000, toping greentea Rp 12.000, toping oreo Rp 14.000, dan toping silverqueen Rp 15.000.

b.            Pendapatan dan Keuntungan

Dengan bahan baku pisang yang kemudian diolah menjadi lumpia pisang, sehari dapat diproduksi 10 box per toping, jadi omset per hari dengan varian toping yaitu coklat, keju, greenea, oreo, dan silverqueen adalah (10 X 12.000) + (10 X 14.000) + (10 X 12.000) + (10 X 14.000) + (10 X 15.000) = 670.000 per hari. Jika dalam sebulan (30 hari) maka pendapatan perbulan yaitu (30 X 670.000 ) = 20.100.000 dan jika dalam setahun (12 bulan) maka pendapatan pertahun yaitu (12 X 20.100.000) = 241.200.000.
Keuntungan yang diperoleh dalam satu tahun merupakan selisih antara pendapatan dan total biaya produksi (habis pakai, dan biaya operasional). Keuntungan dalam satu tahun pertama adalah Rp 241.200.000 – Rp 234.480.000 = Rp 6.720.000

c.                   R/C dan Benefit Cost Rasio

R/C      = hasil usaha : biaya produksi
            = Rp. 241.200.000 : Rp. 234.480.000 =1,03
Artinya, setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan untuk produksi menghasilkan penerimaan sebesar 1,03 rupiah
Benefit Cost Rasio      = keuntungan : biaya produksi
                                    = Rp 6.720.000 : Rp 234.480.000 = 0,03
Artinya, setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan untuk produksi menghasilkan keuntungan sebesar 0,03 rupiah.

d.                  Break Event Point (BEP)

Kegunaan dari menghitung BEP ini adalah untuk mengetahui kapan hasil usaha yang dilakukan mencapai titik impas, yang meliputi sebagai berikut:
BEP dalam rupiah      
                                    =
                                                =  = Rp 17.441.860,46
Artinya, usaha banana butt akan mengalami titik impas ketika dalam produksi dengan harga jual Rp 17.441.860,46.
·         BEP per unit lumpia pisang coklat
= =  

·         BEP per unit lumpia pisang keju
= =
·         BEP per unit lumpia pisang greentea
= =
·         BEP per unit lumpia pisang oreo
= =
·         BEP per unit lumpia pisang silverqueen
= =







4.1             Anggaran Biaya

Tabel 4.1 Ringkasan Anggaran
No
Jenis Pengeluaran
Biaya (Rp)
1
Peralatan penunjang
Rp  4.500.000
2
Bahan Habis Pakai
Rp  5.000.000
3
Perjalanan
Rp     700.000
4
Lain-lain
Rp  1.800.000

Jumlah
Rp 12.000.000

4.2       Jadwal Kegiatan

                                                                                                                           Tabel 4.2 Jadwal Kegiatan        
Kegiatan
WaktuPelaksanaan
Bulan I
Bulan II
Bulan III
Bulan IV
Bulan V
I
II
III
IV
I
II
III
IV
I
II
III
IV
I
II
III
IV
I
II
III
IV

1
Survey lokasi





















2
Pengadaan perlengkapan dan peralatan





















3
Pengadaan bahan baku utama





















4
Proses penjualan banana butt





















5





















7
Memulai menerima pesanan





















8
Evaluasi pemasaran dan financial





















9
Rekapitulasi data





















10
Penulisan laporan hasil kerja























DAFTAR PUSTAKA


Mipraningsih,dkk. “bussines plan kewirausahaan yachae ice cream”. 2015
Rayani. “kewirausahaan proposal business plan banana cup cakes”. 2014
agustina. 2017. “22 manfaat dan khasiat pisang goreng untuk kesehatan”.
http://www.khasiat.co.id/makanan/pisang-goreng.html




LAMPIRAN

Lampiran 1 Identitas Diri
1.1     Biodata Ketua
a.      Identitas diri
1
Nama Lengkap
Depit
2
Jenis Kelamin
Laki-laki
3
Program Studi
Akuntansi
4
NIM
20160420014
5
Tempat Tanggal Lahir
Indramayu, 06 Maret 1998
6
E-Mail
7
Nomor HP
082214491701

b.       Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 2 Anjatan
SMPN 1 Anjatan
SMAN 1 Anjatan
Jurusan
-
-
Ipa
Tahun Masuk-Lulus
2005-2011
2011-2014
2014-2016

c.       Penghargaan dalam 10 tahun terakhir
Jenis Penghargaan
Institute Pemberi Penghargaan
Tahun




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM bidang kewirausahaan.

Yogyakarta, 2 Juni 2017


(Depit)            
1.2  Biodata Anggota
a.      Identitas diri
1
Nama Lengkap
Adawiah Ahmad
2
Jenis Kelamin
Perempuan
3
Program Studi
Akuntansi
4
NIM
20130420248
5
Tempat Tanggal Lahir
Toil-Toli, 20 Maret 1995
6
E-Mail
7
Nomor HP
081281852063

b.       Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 5 Palu
SMPN 1 Palu
SMA Terpadu Wira Bhakti Gorontalo
Jurusan
-
-
Ips
Tahun Masuk-Lulus
2001-2007
2007-2010
2010-2013

c.       Penghargaan dalam 10 tahun terakhir
Jenis Penghargaan
Institute Pemberi Penghargaan
Tahun




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM bidang kewirausahaan.

Yogyakarta, 2 Juni 2017


(Adawiah Ahmad)



a.      Identitas diri
1
Nama Lengkap
Kurnianto Setyo Widodo
2
Jenis Kelamin
Laki-laki
3
Program Studi
Akuntansi
4
NIM
20160420027
5
Tempat Tanggal Lahir
Purworejo, 01 Juni 1997
6
E-Mail
7
Nomor HP
082242008411

b.       Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN Prigelan
SMPN 20 Purworejo
SMAN 2 Purworejo
Jurusan
-
-
Ips
Tahun Masuk-Lulus
2004-2010
2010-2013
2013-2016

c.       Penghargaan dalam 10 tahun terakhir
Jenis Penghargaan
Institute Pemberi Penghargaan
Tahun




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM bidang kewirausahaan.

Yogyakarta, 2 Juni 2017


(Kurnianto Setyo Widodo)



a.      Identitas diri
1
Nama Lengkap
Hangger Fajarriadin Nuswantoro
2
Jenis Kelamin
Laki-laki
3
Program Studi
Akuntansi
4
NIM
20130420207
5
Tempat Tanggal Lahir
Pontianak, 21 Februari 1996
6
E-Mail
7
Nomor HP
081223622502

b.       Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN Makarti
SMPN 1 SuiRaya
SMA Muhammadiyah 1 Pontianak
Jurusan
-
-
Ips
Tahun Masuk-Lulus
2001-2007
2007-2010
2010-2013

c.       Penghargaan dalam 10 tahun terakhir
Jenis Penghargaan
Institute Pemberi Penghargaan
Tahun




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM bidang kewirausahaan.

Yogyakarta, 2 Juni 2017        


(Hangger Fajarriadin Nuswantoro)




a.      Identitas diri
1
Nama Lengkap
Nelis Pratiwi
2
Jenis Kelamin
Perempuan
3
Program Studi
Akuntansi
4
NIM
20160420032
5
Tempat Tanggal Lahir
Tasikmalaya, 28 Maret 1998
6
E-Mail
7
Nomor HP
083827751105

b.      Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 1 Parakanhonje
SMPN 1 Sukaraja
SMAN 5 Kota Tasikmalaya
Jurusan
-
-
Ips
Tahun Masuk-Lulus
2004-2010
2010-2013
2013-2016

c.       Penghargaan dalam 10 tahun terakhir
Jenis Penghargaan
Institute Pemberi Penghargaan
Tahun




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM bidang kewirausahaan.

Yogyakarta, 2 Juni 2017


(Nelis Pratiwi)



Lampiran 2 Justifikasi Anggaran
a.      Bahan Penunjang
No
Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan
Keterangan
1
Kompor
Peralatan Produksi
1 buah
425.000
425.000
2
Wajan
Peralatan Produksi
2 buah
100.000
200.000
3
Tabung Gas
Peralatan Produksi
1 buah
400.000
400.000
4
Penjepit Gorengan
Peralatan Produksi
4 buah
30.000
120.000
5
Parutan
Peralatan Produksi
3 buah
15.000
45.000
6
Mangkok
Peralatan Produksi
3 buah
15.000
45.000
7
Pisau
Peralatan Produksi
4 buah
10.000
40.000
8
Tupperware
Peralatan Produksi
5 buah
75.000
375.000
9
Serbet
Peralatan Produksi
5 buah
10.000
50.000
TOTAL
4.500.000


b.      Bahan Habis Pakai
No
Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan
Keterangan
1
Gas Elpiji 12 Kg
Perlengkapan Produksi
1 Buah
120.000
120.000
2
Kulit Lumpia (Finna Isi 40 Pcs)
Bahan Baku
20 Pack
30.000
600.000
3
Pisang
Bahan Baku
1 Pohon
150.000
150.000
4
Putih Telur
Bahan Baku
25 Butir
2.000
50.000
5
Tepung Roti
Bahan Baku
5 Kg
15.000
150.000
6
Minyak Goreng
Bahan Baku
10 Liter
14.000
140.000
7
Susu Cair Full Cream
Bahan Baku
20 Kaleng
12.500
250.000
8
Keju
Bahan Baku
5 Kg
200.000
1.000.000
9
Box
Bahan Baku
400 Pcs
1.250
500.000
10
Garpu Plastic
Bahan Baku
400 Pcs
1.000
400.000
11
Coklat
Bahan Baku
5 Kg
70.000
350.000
12
Greentea
Bahan Baku
5 Kg
50.000
250.000
13
Oreo
Bahan Baku
4 Kg
60.000
240.000
14
Silverqueen
Bahan Baku
4 Kg
200.000
800.000
TOTAL
5.000.000

c.       Perjalanan
No
Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan
Keterangan
1
Motor
Transportasi Pemasaran
1
350.000
350.000
2
Motor
Transportasi Pembelian
1
350.000
350.000
TOTAL
700.000

d.      Lain-lain
No
Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan
Keterangan
1
Cetak Brosur
Promosi
300 lembar
3.000
900.000
2
Interner
Promosi
5 bulan
100.000
500.000
3
Biaya Tak Terduga
-
-
-
400.000
TOTAL
1.800.000


Lampiran 3 Susunan Organisasi


Depit
(Ketua)



 Kurnianto Setyo Widodo
(Anggota)



Hangger Fajarriadin Nuswantoro
(Anggota)



Nelis Pratiwi
(Anggota)


 Adawiah Ahmad
(Anggota)



Lampiran 4 Surat Pernyataan Ketua

SURAT PERNYATAAN KETUA PENELITI/PELAKSANA
Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama                                                   : Depit
NIM                                                    : 20160420014
Program Studi                                     : AKUNTANSI
Fakultas                                               : EKONOMI DAN BISNIS

Dengan ini menyatakan bahwa usulan PKM KEWIRAUSAHAAN saya dengan judul: BANANA BUTT (LUMPIA PISANG) yang diusulkan untuk tahun anggaran 2017 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain. Bilamana di kemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya penelitian yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
Yogyakarta, 2 Juni 2017
Mengetahui,
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan





Hilman Latief, M.A., Ph.D.   
NIK. 19750912200004113033

Yang menyatakan,






                                  Depit
  NIM. 20160420014




1 komentar:

  1. No deposit bonus for UK casinos: No deposit bonus for UK casinos
    No Deposit 남양주 출장마사지 Bonus Codes 2021 · 1. Jumba Casino – 10.75 경기도 출장안마 No Deposit Bonus for 전주 출장샵 Casino Rewards · 2. 통영 출장마사지 Royal Ace Casino – 경상북도 출장샵 9.25 No Deposit Bonus for

    BalasHapus